Minggu, 3 Maret 2024. Ekstrakulikuler Pramuka Matsnuepa dari MTs NU Pakis berhasil mengukir prestasi dalam lomba yang diadakan di Ponorogo. Tim Pramuka yang beranggotakan siswa-siswi dengan semangat juang tinggi berhasil mencapai berbagai penghargaan dalam kompetisi. Dalam lomba ini, Pramuka Matsnuepa menampilkan kekompakan dan keterampilan yang luar biasa dalam berbagai kegiatan. Mereka tidak hanya menunjukkan keahlian dalam keterampilan pramuka dasar, tetapi juga berhasil menyampaikan nilai-nilai kebersamaan, kepemimpinan, dan kerja tim.

Perencanaan ini di mulai dari jauh hari, dari mulai awal Januari sudah di rencanakan sebelum ke Ponorogo sambil mempersiapkan 2 lomba, yaitu BASICA 6 Januari 2024 & GASCAC 27 Januari 2024. Mereka sangat semangat sekali, antusias, dan kompak. Tantangan terbesar mereka adalah jarak, karena selama perjalanan menuju ke tempatnya menghabiskan 6-6,5 jam menuju ke Ponorogo. Pembina Ekstrakulikuler Pramuka, Bapak Abdul Aziz, menyatakan apresiasinya terhadap pencapaian prestasi ini.

“Alhamdulillah capaian mereka dari bulan ke bulan, dari ke lomba BASIKA, GASCAC, dan di Ponorogo GMSR, SMK 2 PGRI  PONOROGO ini, saya sangat bangga sekali dengan apa yang mereka raih. Bukan masalah tentang mereka capai tetapi melihat bagaimana capaian mereka bisa memberikan limit terbaik mereka. Bisa memberikan bakat terbaik mereka untuk Pramuka Matsnuepa. Saya sangat menyayangi mereka dan sangat menyukai apa yang sudah mereka berikan ke Pramuka.” Ujarnya dengan senyum bangga.

Tim Scout Matsnuepa MTs NU Pakis berhasil meraih berbagai penghargaan, termasuk Juara Umum dan beberapa penghargaan diantara lain:

1. Juara 3 ketapel Putri
2. Harapan 2 yel yel putra B
3. Juara 3 yel yel putri
4. Juara 3 story telling putra
5. Juara 3 ketapel putri
6. Juara 2 kreasi bambu putri
7. Juara 2 kreasi bambu putra
8. Juara 2 pionering putra B
9. Juara 1 pionering putri
10. Juara 1 pionering putra
11. Juara harapan 1 Regu B Putra
12. Juara 2 Regu A Putra
13. Juara 1 Regu Putri

Para orang tua dan guru pendamping juga turut memberikan apresiasi yang tinggi atas keberhasilan anak-anak mereka. Keberhasilan ini tidak hanya mencerminkan kemampuan fisik dan mental siswa-siswi MTs NU Pakis, tetapi juga menciptakan semangat kompetitif yang sehat dan rasa kebersamaan dalam kelompok Pramuka. Semoga prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus mengembangkan potensi dan keterampilan mereka melalui kegiatan ekstrakurikuler.

Husna Ahadha Sari

Devisi  Desain Esktrakurikuler KIR & Literasi