Archives 2023

Pada Rabu 19 Juli 2023, seluruh umat Islam memperingati Tahun baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah.

Tahun baru Islam sendiri adalah peristiwa hijrah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW bersama para sahabatnya pada 622 Masehi. Nabi Muhammad melakukan hijrah dari Mekah ke Madinah setelah berulang kali menerima ancaman dan aniaya dari kaum Quraisy.

Namun MTs NU Pakis memperingati Tahun baru Islam ini satu hari lebih awal, yakni 18 Juli 2023.

Pada peringatan ini seluruh siswa diberikan tantangan oleh guru pembina PK IPNU IPPNU MTs NU Pakis dengan membawa kado senilai 5.000 rupiah yang dibungkus dengan kertas kado maupun koran.

Acara tersebut dimeriahkan dengan kegiatan Islami antara lain seperti istighosah, sholawatan, dan pemberian materi oleh Ustadz Karim.

Ustadz Karim memberikan materi bertema hijrah, Ustadz Karim juga menyampaikan nasehat untuk “Menjadi pribadi yang optimis”.

Tips dan trik yang diberikan oleh beliau untuk menjadi pribadi yang optimis adalah:
1. Tidak takut untuk mencoba hal-hal yang baru.
2. Tidak takut dengan kegagalan.
3. Cenderung fokus terhadap solusi.
5. Berpikir positif.
6. Berhenti menyalahkan diri sendiri.
7. Menjaga suasana hati.
8. Mengambil hal baik dalam setiap permasalahan.

Acara ini ditutup dengan kegiatan barter kado secara acak yang diberikan kepada seluruh siswa-siswi MTs Pakis.

Hikmah yang dapat kita ambil dari kegiatan Tahun baru tersebut adalah “membuka lembaran baru dalam kehidupan” sudah sepatutnya kita menjadikannya sebagai momentum untuk memperbaiki dan meningkatkan diri menjadi lebih baik lagi dan selalu bersikap optimis.

[16/07/2023] Tahun ajaran baru identik dengan pengenalan tradisi dan lingkungan sekolah kepada siswa baru. MATSAMA (Masa Ta’aruf Madrasah) menjadi moment yang pas untuk merealisasikan hal tersebut. Pada tanggal 13-15 Juli 2023, selama tiga hari berturut-turut, MTS NU Pakis berhasil mengadakan MATSAMA yang dipanitiai oleh Pimpinan Komisariat IPNU-IPPNU. Sasaran kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 60 siswa baru dari kelas VII, VIII maupun IX.

Pada moment MATSAMA ini, panitia juga berupaya untuk mengenalkan kebiasaan religius kepada siswa baru, yakni dengan sholat Dhuha dan istighosah setiap pagi. Selain itu, pemberian materi juga diupayakan yang terbaik dengan mendatangkan pemateri dari luar MTs NU Pakis, antara lain PAC. IPNU Kecamatan Pakis, PC. IPPNU Kabupaten Malang, serta dewan guru yang ahli dalam bidangnya.

Tak disangka di tengah pemberian materi, kedatangan tamu luar biasa dari Dirjen Pendis Kemenag RI serta ketua LP. Ma’arif NU Kabupaten Malang. Hal ini tentu saja menambah semangat bagi siswa baru.

Game edukasi dan outbond juga menjadi kegiatan favorit siswa baru, karena dari situ menumbuhkan rasa kepercayaan diri serta moment akrab dengan teman baru. Mereka menikmati kegiatan outbound dan game dengan riang gembira.

Bu Suci selaku pembina Pimpinan Komisariat mengatakan, “Memang MATSAMA tahun ini sengaja kami kemas dengan riang gembira agar siswa baru memiliki kesan yang baik secara berkelanjutan. Kami berkomitmen untuk selalu menyayangi mereka sehingga bisa nyaman saat belajar di Mts NU Pakis.”

“Selaku panitia, saya sangat senang dalam membantu proses MATSAMA ini, karena bisa berkenalan dengan siswa baru dan mengkonsep acara semenarik mungkin. Seperti keputrian, outbond, dan ice breaking.” Kata Raichanin selaku panitia Matsama.

Harapannya MATSAMA ini akan menjadi kegiatan yang bisa memberikan kesan baik kepada siswa baru sehingga mampu menumbuhkan cinta serta melaksanakan pembelajaran dengan nyaman di lingkungan madrasah.

Kamis, 18 Mei 2023 siswi Kelas VIII MTs NU Pakis mengadakan Study Tour ke Jatim Park 2 Kota Batu. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan mengedukasi dan mengenalkan kehidupan alam secara langsung kepada mereka. Selain menjadi proses belajar kegiatan ini juga menjadi kesempatan untuk refreshing. Mereka bisa mempelajari flora fauna sekaligus menjajaki berbagai macam wahana untuk bersenang-senang.

Jatim Park 2 dikenal dengan wisata ber-konsep taman dan dipenuhi flora fauna yang beragam. Selain itu terdapat banyak wahana yang menantang untuk dicoba. Jatim Park 2 memberi kesan sweetmemories bersama teman-teman seperti foto bersama, video kenangan dan suasana yang menyenangkan. Mereka berkeliling sembari melihat banyaknya hewan dan tanaman langka yang mungkin sebelumnya hanya diketahui dari Google.

Sementara, Ibu Lina Erika Maysaroh, Wali Kelas VIII mengungkap alasan diadakannya Study Tour “Bukan sekedar berwisata kita juga bisa menemukan berbagai fauna dari reptil hingga yang buas dan spesies ikan atau hewan-hewan yang hampir punah, dan fosil-fosil dinosaurus. Bukan hanya tempat untuk beredukasi juga banyak wahana yang bisa dinikmati untuk bersenang-senang”

“Mudah di jangkau, untuk alat transportasi tidak harus menggunakan kendaraan yang besar karna murid kelas VIII B tidak terlalu banyak. Semoga kedepannya akan lebih baik dan mengembangkan hal-hal yang positif.” Tambahan bu Lina

Beliau juga memberi kesan dalam mendampingi Study Tour ini bisa me-refresh pengalaman yang mungkin tidak akan terulang dalam mendampingi siswi kelas VIII ke Jatim Park 2, serta membentuk memory baru dalam meningkatkan semangat belajar di jenjang beikutnya.

“Perasaan saya sangat senang karena bisa belajar sekaligus menghabiskan waktu di Jatim Park 2, harapan saya semoga tahun depan Study Tour ini lebih dikembangkan lagi” tutur Anggi Citra Lestari, siswi kelas VIII B.

Kegiatan Study Tour ini memberi manfaat dan kesan yang luar biasa bagi mereka. Dengan adanya kegiatan ini, siswi kelas VIII B belajar mengenai flora dan fauna dari berbagai negara. Selain itu, goals dari kegiatan ini adalah meningkatkan dan mempererat hubungan antar anggota kelas. Harapannya kegiatan ini dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan agar seluruh warga MTs NU Pakis khususnya para siswa-siswi dapat meningkatkan pengetahuanya dan pengalamannya.

Pewarta : Anggota KIR MTs NU Pakis

tested by ext