Assalamualaikum Wr. Wb,

Selamat pagi dan salam kebahagian bagi kita semua,

Yang saya hormati Ibu Kepala Madrasah .

Yang saya hormati Bapak dan Ibu Guru

dan yang saya cintai temanteman semua.

Pertamatama marilah kita senantiasa memanjatkan rasa syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas berkat rahmat dan pertolonganNya kita semua masih diberi umur yang panjang.

Pendidikan adalah salah satu cara dari sekian banyak cara yang bisa kita tempuh demi tercapainya Indonesia yang lebih maju. Pendidikan merupakan salah satu proses yang berjalan sangat panjang, pendidikan tidak dapat dipaksakan. Pendidikan harus berjalan dengan alami dan memang membutuhkan waktu yang sangat panjang.

Pendidikan sendiri mampu memunculkan ide atau gagasan yang bisa memberikan pikiran bagi kita mengenai cara hidup baru. Bagaimana dengan pendidikan kita bisa memikirkan sesuatu yang belum sama sekali tidak terlintas dalam benak pikiran kita.

Dalam hal fisik sendiri bangsa Indonesia merupakan bangsa yang merdeka dan bebas dari penjajah, namun tahu kan temanteman dan bapak ibu guru bahwa negara kita ini masih dijajah dalam hal pendidikan. Tingkat kebodohan dan putus sekolah yang masih tinggi di Indonesia seakan menunjukkan bahwa kita memang belum serius dalam membina pendidikan di negeri ini.

Teman-teman perlu tahu, di negara lain mereka bisa membuat mobil, membuat televisi yang canggih, membuat roket, membuat pesawat, membuat hp, dan barang elektronik lainnya. Mengapa kita tidak bisa seperti mereka? Jawabannya terletak pada pendidikan di negeri ini. Ibaratnya sebodoh-bodohnya manusia jika tekun belajar dan giat mencoba maka lambat laun dia akan mahir pula. Jangan pernah mengatakan orang luar negeri itu pintar, mereka hanya tekun dan rajin berusaha dan satu lagi mereka tidak malas dalam urusan belajar dan mereka sangat disiplin.

Jika kita dapat tekun dan rajin berusaha meskipun sebenarnya kita bodoh, lama kelamaan kita akan pintar dengan sendirinya. Di luar negeri sana rajin membaca, apa yang harus kita lakukan? Meraka berjuang keras untuk hidup, di luar negeri sana pengemis bisa menjadi kaya di Indonesia. Bukannya seharusnya kita malu?

Sekali lagi pendidikan merupakan jalan yang sangat menentukan bagi masa depan bangsa ini. Pendidikan sebagai sarana penunjang kehidupan bangsa yang lebih baik harus secara benar dan sungguhsungguh dalam mendidik peserta didiknya. Untuk bisa mewujudkan pendidikan yang lebih baik memanglah bukan suatu pekerjaan mudah, harus diimbangi dana dan kerja keras dari semua unsur pendidikan.

Pendidikan juga harus dilengkapi dengan sopan santun (karakter) dalam masyarakat. Jadi dengan pendidikan jangan hanya menjadi peserta didik pintar, namun juga bisa membuat peserta didik menjadi sopan santun, taat kepada agama, hormat kepada guru, dan mengasihi orang tua. Pendidikan di Indonesia memang harus dirombak, kita membutuhkan pendidikan karakter.

Temanteman semua tahu bahwa para koruptor pencuri uang rakyat di luar sana merupakan orang yang pintar, dengan pendidikan kita membutuhkan manusia yang pintar dan memiliki karakter yang baik.untuk masa depan, saya sangat berharap supaya pendidikan karakter sekolah terus ditingkatkan. Kita bangsa yang beradab, jangan cemari bangsa kita yang hanya karena ingin mempertahankan segelintir manusia yang tidak bertanggung jawab.

Sekian dari kami semoga bermanfaat bagi kalian semua mohon maaf apabila ada kesalahan dan tutur kata yang kurang berkenan.

Wabilahi thaufiq walhidayah.

Wasalamualaikum Wr. Wb.